Publié par José
Module 7
Collaborer avec d’autres responsables de la
formation professionnelle
Présentation
du projet
• Présentation du contexte
• Présentation de la démarche pour faire émerger le
projet
• Formes de l’interaction entre les diverses
disciplines
• Présentation des objectifs pédagogiques visés
• Présentation des options méthodologiques /
pédagogiques
Toujours le 31 octobre…
Les idées et les hypothèses dans le projet ce jour-là,
tournent presque toutes autour de la nourriture.
« A mon avis, (José, logisticien) ça ne pouvait pas en
être autrement car il y a un cuisinier dans le groupe et en plus on avait cette
discussion lors du repas de midi au restaurant (ri) qui se trouve à l’IFFP !!!
»
Je pense qu’à ce moment-là, la réflexion sur le choix de
notre projet est un peu conditionnée par l’environnement et aussi par notre
envie d’avoir une décision immédiate pour satisfaire la « demande »
des enseignants… d’avoir un sujet et d’être au clair sur le projet dans
l’après-midi.
Après être tombés plus ou moins d’accord sur le choix du
projet à savoir « la fabrication d’un four pour cuisiner la
raclette », on s’est posé les questions suivantes :
·
Qu’est-ce que chacun d’entre nous peut faire et
dans quelle mesure les apprentis peuvent être engagés dans cette
aventure ?
·
Comment et à quel moment les apprenants vont-ils
être impliqués dans ce projet commun ?
·
Dans quelles activités les apprentis peuvent et
doivent participer en tenant compte des métiers de chacun ?
·
Dans quelle phase du projet leurs compétences
vont être prises en compte et valoriser celles-ci ?
·
Est-il possible d’associer les divers lieux de
formation pour réaliser un tel projet dans un seul établissement ?
·
Quelles sont les priorités pour démarrer ce travail
de groupe avec trois professions différentes ?
·
Comment déterminer et définir les étapes du
projet en tenant compte du métier de chacun ?
Pour viser les objectifs pédagogiques, on a vite adopté
le développement durable dans notre concept de fabrication de notre four à
raclette.
Nous décidons d’utiliser le recyclage et la réutilisation
de différents matériaux transformés pour construire notre appareil.
Le concept, c’est de fabriquer un four à raclette pour
quatre demi meules en disposant d’une seule source de chaleur, ce qui va
permettre de servir un grand nombre de personnes. En deux mots : efficace
et économique !
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